Финские беседки с барбекю для дачи

Финская беседка барбекю

Финская беседка барбекю

Беседки финские с барбекю – это уют, комфорт для проведения дней и вечеров на природе, отдыхая с друзьями, развлекаясь с ними и готовя вкусный ужин. Финские беседки являются идеальным сочетанием качественной древесины, хорошо продуманной и проверенной временем технологии с современным дизайном.

Как своими руками сделать такие конструкции, подскажет статья.

Особенности финских беседок барбекю

Современные беседки с барбекю финские- наследники лапландского чума. У них очень похожая форма домика, также по центру установлен открытый очаг. Часто такие сооружения в Финляндии называют гриль-чумами. Однако древний чум серьезно модернизирован.

Особенностями гриль-домика для барбекю являются:

  • Это закрытая беседка.
  • Для ее сооружения обязательно наличие основания. Это может быть залитый бетоном фундамент или постройка на сваях.
  • Форма домиков может бывает восьмиугольной и шестиугольной, площадью — до 10 квадратных метров.
  • Высота постройки в самой высокой точке до трех метров.
  • Изготавливается барбекю — беседка финская традиционно из дерева, в основном из сосны. Однако их можно строить из кирпича или камня (см. Беседки из камня с мангалом: как выбрать и что учесть), а иногда и сочетать несколько материалов, хотя цена может быть выше. Главное — соблюдать пожарную безопасность.
  • Полы монтируются на бетонной стяжке.
  • Такие домики сооружаются в любом стиле, на усмотрение владельца. Чаще всего — это охотничий домик.
  • Для улучшения сбережения тепла в оконных проемах устанавливают стеклопакеты.
  • Отличие обычных беседок от барбекю-домиков является устройство окон меньшего размера.

Как оборудовать беседку-барбекю

Инструкция оформления беседки-барбекю предлагает такой вариант устройства:

Очаг в беседке-барбекю

Очаг в беседке-барбекю

Совет: Прежде, чем возводить сооружение, следует продумать тип очага, подвести все необходимые коммуникации.

  • В беседке традиционно монтируется открытый огонь, конструкция имеет вид вытянутой вверх пирамиды.
  • Помимо приготовления пищи, устройством можно обогревать и само помещение в зимний период.
  • Для барбекю-беседки лучше приобретать универсальный очаг, что не ограничит в возможностях приготовления самых разных блюд.
  • Здесь дополнительно можно установить еще и коптильню.
  • Обязательно в беседке над огнем устраивается дымоход, что защитит постройку от дыма и копоти.
  • По периметру очага устанавливается большой ширины столешница, которая может повторять очертания самой беседки. Она может быть:
  1. восьмиугольной;
  2. шестиугольной;
  3. круглой.
  • Хорошую тягу обеспечивает приточное отверстие, устроенное по центру стола. Через него из-под основания поступает свежий воздух.
  • Для монтажа впускной трубы предусматривается в полу отверстие меньшего диаметра.
  • Закрывается труба почти на поверхности стола мощным колосником.

Как сделать финскую беседку-барбекю

Сохранить близость с природой и одновременно находиться внутри помещения с максимальным комфортом позволяет с застекленными проемами беседка-барбекю.

Прежде, чем начать сооружение устройства, выбирается место его размещения. При этом следует учитывать, чтобы дым с трубы не смог попадать в дом.

Совет: При эксплуатации беседки зимой ее следует располагать поближе к дому, что облегчит подведение коммуникаций. Летний вариант можно возводить в глубине участка.

Финское барбекю в беседке может быть переносным маленьким или стационарным кирпичным. Отличие мангала от барбекю в том, что на последнем жарятся шашлыки не на шампурах, а на решетке.

В уже построенную беседку ставятся переносные барбекю в центре или возле стены. Пол покрывается жестью, а над конструкцией монтируется вытяжка. Кирпичные барбекю больших размеров сооружаются одновременно с беседкой.

Переносное барбекю

Переносное барбекю

Перед началом строительства разрабатывается нормативно-техническая документация.

В нее входят:

  • Чертежи со всеми проекциями и размерами.
  • План существующего участка с привязкой конструкции на местности.
  • Необходимые дополнительные эскизы.

Технология возведения беседки-барбекю из бревна состоит в следующем:

  1. размечается участок;
  2. роются под столбики ямки;
  3. дно засыпается песком;
  4. ставится опалубка и арматура;
  5. заливается бетон.

Совет: Под рубленое сооружение фундамент должен иметь разную высоту, что связано с особенностями устройства нижнего венца.

  • Выполняется сборка барбекю.Для этого:
  1. под кирпичную конструкцию из-за большой ее массы устанавливается плитный фундамент обычным порядком, что можно увидеть на видео в этой статье;
  2. в конце этапа его гидроизолируют и выполняют кладку кирпичей согласно порядовке;
  3. выкладывается дровник, перед этим по периметру располагается равнополочный уголок 50х5, который будет являться опорой для укладки кирпичами дна топки.

Совет: Для корыта топки оптимальная высота составляет один кирпич, уложенный на длинный торец. Рациональная высота окна топки примерно 60 сантиметров.

  • Ставится на уголок кирпичный дымоход, имеющий вид усеченного конуса с трубой, диаметр которой не менее 25 сантиметров.
  • Можно на топку барбекю приварить через уголок дымоход, изготовленный из листа металла толщиной два миллиметра, с угломего конуса примерно 60 градусов. Минимальный диаметр трубы должен составлять 12 сантиметров, а длина — не менее двух метров. При соблюдении этих параметров обеспечивается хорошая тяга.
  • Устанавливается нижний венец. Для этого берутся только ровные и больших размеров бревна. Снизу детали обтесываются до получения ровной площадки. В углах крепление бревен может быть:
  1. в «чашу», что позволяет получить более оригинальные, в старинном стиле, беседки, у которых выступают концы бревен. В этом случае в бревнах для нижнего венца полукруглые чаши выбираются до половины толщины бревна, сюда укладываются бревна от верхнего венца;
  2. в «лапу». В этом случае на концах бревен делаются по шаблонам прямоугольные вырубки.
Способы укладки бревен нижнего венца

Способы укладки бревен нижнего венца

При строительстве беседки из бревна обычно венцы выкладываются на высоту парапета. А затем продолжается сборка лишь в углах короткими отрезками бревен.

  • Собирается стропильная ферма. Сборка конструкции выполняется аналогично каркасу кровли на обычном доме:
  1. устанавливаются балки перекрытия;
  2. -по центру ставятся стойки, соединяемые прогонами;
  3. попарно сбиваются стропильные ноги;
  4. на крышу поднимаются собранные конструкции, а затем крепятся над прогонами к бревнам на верхнем венце.

Совет: Деревянные срубы могут дать достаточно сильную усадку, что требует фиксации к стенам стропильных ног на специальные «салазки», которые обеспечат им подвижность.

  1. поперек стропил обустраивается сплошная обрешетка, на которую крепится гидроизоляция;
  2. на бруски укладываются и фиксируются саморезами листы металлочерепицы.

На заключительном этапе вокруг барбекю на полы укладывается жаропрочная кафельная плитка или просто набивается кусок жести.

Устройство на участке финского барбекю-домика, его удобство и функциональность можно оценить зимой. Зимние сумерки, большие сугробы и покрытые снегом деревья создадут сказочную атмосферу для посиделок, возможность организовать встречу с друзьями у теплого очага, приготовить еду на барбекю, не откладывая до лета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика