Поездка в загородную усадьбу или на дачу, столь притягательна для нас не только как отдых на свежем воздухе. У большинства отдыхающих она ассоциируется с возможностью побаловать себя вкусной и здоровой пищей, пахнущей дымком. Обычным шашлыком, пожаренном на мангале, сегодня уже невозможно никого удивить. Тандыр в беседке – вот это экзотика!
Что представляет собой эта восточная печь, как её построить и внедрить в летнюю кухню? Об этом вы узнаете, посмотрев видео в этой статье.
Содержание статьи
Достоинства тандыра
По своей конфигурации, тандыр имеет форму большого кувшина, и на фото сверху это хорошо видно. Здесь представлен переносной вариант, но такая печь может быть и стационарной. Вообще тандыр издревле использовали кочевые племена в Азии, и естественно, он был переносным. В основном, в нём выпекали хлебные лепёшки, но иногда готовили овощи и мясо.
Итак:
- По мере того, как кочевые народы становились осёдлыми, печь стала стационарной, превратившись в более массивное сооружение. Причём, размещать тандыр стали в земле, что позволило лучше сохранять в нём тепло. На приготовление блюд в этой печи требуется совсем немного времени, и они получаются невероятно вкусными и сочными. Шашлык, приготовленный в тандыре, даже не сравнить с шашлыком, пожаренным на мангале (см. Печь мангал для беседки: как сделать).
- Благодаря герметичной полости, в печи поддерживается постоянная температура. Шампуры с мясом подвешивают на специальный подвес в виде кольца, а в положенное время вынимают уже готовый продукт.
Их не надо, как на мангале, обмахивать, постоянно поворачивать, и приглушать пламя путём набрызгивания воды на угли. Так что, преимущество в процессе приготовления шашлыка в тандыре очевидно. А главным их достоинством является минимальное количество дров, необходимое для топки.
Современные интерпретации
Сегодня строят как стационарные тандыры, так и переносные. И тот, и другой вариант можно сделать самостоятельно, и если у вас появится такое желание, можете посмотреть видео в этой статье.
У кого такого желания нет, тандыр можно попросту купить – причём, в продаже есть не только печи, которые топятся дровами, но и электрические модели.
- Веками укоренившаяся технология создания этой печи, особых изменений не претерпела – разве что, стали применять современные материалы: шамотный кирпич, стальную проволоку и сетку, огнеупорные кладочные смеси. Если тандыр предназначен только для выпечки лаваша, он может иметь горизонтальное расположение оси.
- Но для универсального использования, подходит лишь вертикальный вариант. Земляные тандыры, пожалуй, сегодня используют только в Азии, а в нашей стране большую популярность приобрели печи мобильные. Ведь тандыр — это не только вкусная еда, его внешнее оформление способно стать главной «изюминкой» интерьера летней кухни.
Обратите внимание! Переносной тандыр заводского изготовления, может иметь какую-нибудь необычную форму и интересную крышку, кованые ободки и ручки, глазурованное покрытие, красивый рельеф на поверхности. В комплект к нему идут и шампуры, и трёхъярусная сетка для приготовления овощей или рыбы. Смотрится такая печь красиво, а пользоваться ей очень удобно.
Так что, беседка с тандыром своими руками – это вполне реально для каждого из нас. Далее, для вас будет дана инструкция по строительству этой печи, и рассмотрены все нюансы, которые необходимо предусмотреть для того, чтобы расположить её внутри постройки.
Тандыр из кирпича для беседки
Если вы хотите построить стационарный кирпичный тандыр, прежде всего, нужно позаботиться о прочном и надёжном основании. Так как речь в нашей статье идёт о том, как расположить тандыр в беседке, то обратим ваше внимание, что при её строительстве нужно учитывать и вес печи. Естественно, он зависит от размера конструкции.
Итак:
- Допустим, на возведение небольшого тандыра с внутренним диаметром 40 см, уходит 57 кирпичей (3 ряда по 19 штук), если их укладывать на ложок, как показано на картинке снизу. По весу, это получится около двухсот килограмм, плюс вес опорной части и раствора. Это меньше, чем весит, к примеру, печь-барбекю, но всё же требует определённой прочности основания.
- Всё это нужно предусмотреть в процессе строительства самой беседки. Если под неё возводится монолитное плитное основание, то беспокоиться вообще не о чем. В том месте, где будет располагаться тандыр, можно просто сделать из кирпича небольшой подиум, который по совместительству будет являться дном тандыра. В противном случае, нужно залить невысокий фундамент, либо выложить его из бетонных блоков.
- Некоторые заказчики предпочитают немного заглубить тандыр в землю. Это нетрудно сделать, просто величину заглубления нужно предусмотреть в процессе обустройства пола беседки. Кирпич для фундамента печи можно взять керамический либо силикатный, а для возведения стенок – только огнестойкий (шамотный). Это ценное свойство кирпич получил от шамотной глины, являющейся основным сырьевым ингредиентом в его производстве.
- Соответственно, в кладочных смесях, предназначенных для строительства печей, также присутствует данный компонент. Раствор шамотной глины используется и для обмазки стенок тандыра. С кладочным раствором, думаем, не стоит «огород городить», один-два мешка сухой сбалансированной смеси заводского приготовления, можно и купить. Цена за мешок весом 25кг, варьируется в пределах 200-250 рублей.
В этом случае, для изготовления раствора не нужно будет искать чистый речной песок, цемент нужной марки, проверять глину на жирность. Перед началом работ по возведению печи, необходимо заготовить стальную решётку на дно (колосники), дверцу для поддувала, и обод для горловины. Изготовлением крышки можно заняться и после возведения печи.
Устройство днища и кладка стенок
Для того чтобы тандыр мог нормально функционировать, в нём, как и в любой другой печи, должна быть тяга. Её обеспечивает поддувало, через него же удаляется зола. Поэтому, после того, как фундамент печи обустроен, всё внимание нужно уделить правильному устройству дна.
Итак:
- Прежде, чем производить какие-либо действия, нужно начертить на основании окружность, вдоль которой будет выкладываться кирпич. Разметить нужно и место расположения поддувального канала. Затем, выкладывается первый ряд кирпичей — он не сплошной, а имеет проём в том месте, где будет монтироваться дверца поддувала. Если тандыр большой, то проём может быть сделан и во втором ряду.
Совет! Для возведения стенок тандыра из кирпича, лучше всего использовать шаблон. Его несложно изготовить, только нужно правильно рассчитать размеры. С его помощью, вам будет легче соблюсти плавность формы корпуса печи.
- Над поддувальной секцией монтируется колосниковая решётка – её диаметр должен соответствовать размеру печи. В любом случае, по ходу работ нужно сразу производить внутреннюю обмазку шамотной глиной каждого ряда кладки, а по наружному периметру, обвязывать их стальной проволокой. Несмотря на то, что кирпичи укладываются на торцы, не следует забывать о перевязке швов.
- Учитывая, что тандыр имеет округлую форму, сужаясь к горловине, кирпичи в каждом ряду придётся подрезать по толщине, придавая ему форму трапеции. Чтобы понять, сколько подрезать, разницу диаметров снизу и сверху делят на количество рядов кирпича, и ещё пополам, так как сужение идёт с двух сторон. Если кирпич не подрезать, у печи получится не округлая, а цилиндрическая форма.
- Так как подрезанный кирпич будет находиться в наклонном положении, и опираться на шаблон, каждый раз придётся ждать, пока схватится раствор. Только после этого шаблон можно будет передвинуть дальше по окружности. Чем больше сужается кладка, тем толще получаются швы меду кирпичами.
После того, как все ряды уложены, и обвязаны проволокой, их обтягивают для прочности штукатурной сеткой с мелкой ячейкой, которую приваривают к металлической горловине. Но если строительство велось по шаблону, и кирпич правильно подрезался, такие меры можно и не принимать. Тандыр снаружи можно сразу оштукатурить тем же кладочным раствором и слегка протопить, чтобы просушить кладку. После этого, уже на следующий день в нём можно будет готовить.
Заключение
Теперь, когда вы знаете, каким может быть тандыр, вам остаётся определиться с вариантом, и предусмотреть для него в беседке удобное место. Думаем, никого не удивит тот факт, что для него, как и любой другой печи, нужна вытяжка.
Если тандыр переносной, то его перед применением можно просто выносить под открытое небо, а в остальное время он может храниться на специально отведённом для него месте. Смотрите, как оно предусмотрено в беседке, в которой обустроен целый комплекс печей: барбекю, мангал, и тандыр.
Если тандыр стационарный, то над ним придётся установить вытяжку с дымоходом, а иначе дым будет заполнять беседку, и не даст спокойно готовить или принимать в ней пищу. Можно, конечно, и стационарную печь расположить за пределами беседки, но тогда пользоваться ей во время дождя будет проблематично.