- Наша Беседка - https://nasha-besedka.ru -

­­­­­­­­­Беседка угловая: оригинальное строение на приусадебном участке

Беседка садовая угловая [1]
Беседка садовая угловая

Беседка на приусадебном дворе – вещь нужная, но не всегда она предназначена для коллективного отдыха и приготовления шашлыков. Возможно, хозяину дачи, которую приходится обрабатывать в поте лица, необходим скромный уютный уголок, в котором можно спрятавшись от солнца и передохнуть пару часов.

Угловая беседка как, например, на фото, подойдёт для этой цели как нельзя лучше. Благодаря треугольной форме для неё всегда можно найти место даже на небольшой территории. Простота данной конструкции вполне позволяет справиться своими руками с поставленной задачей.

Особенности угловой беседки

Сразу скажем, что беседки угловые, так же как и прямоугольные (см. Беседка прямоугольная с мангалом: правильный монтаж [10]) или многогранные, могут быть возведены из любых конструктивных материалов, используемых в строительстве.

Только вряд ли имеет смысл затевать массивную и трудоёмкую постройку из кирпича, если есть лёгкая и простая в обработке древесина — да и цена вопроса окажется на порядок ниже. Так что, будем строить беседку из бруса, а видео в этой статье окажет нам теоретическую помощь.

Итак:

  • В принципе, никаких особых отличий технологии строительства в данном случае нет. Беседки для дачи угловые имеют нестандартную форму. Она может варьироваться, но в основе всегда две длинных стороны, образующие угол. Впереди строение может быть полностью открытым, либо иметь дополнительные стойки, образующие узкие простенки.
  • Такая беседка имеет нечётное количество углов. В простейшем варианте беседка угловая имеет три угла. При более сложном дизайне — пять, или даже семь. Смотрится это очень неплохо, тем более что дополнительные стойки дают больше возможностей для проектирования крыши какой-нибудь интересной формы.
Угловые беседки для дачи [11]
Угловые беседки для дачи

Мы с вами рассмотрим строительство варианта беседки с пятью углами. И пусть это не совсем просто, зато очень красиво.

Запасайтесь инструментами, необходимыми для работы с деревом, покупайте брус и расходные материалы — и приступайте к работе. Что именно для этого нужно, мы будем упоминать по ходу описания той или иной технологической операции.

Правильная разметка – залог гармонии форм

Так как пятиугольная беседка будет иметь неправильную геометрическую форму, нами будет дана подробная инструкция, как сделать под неё разметку. Данный вариант беседки чаще всего устанавливают в дальней части двора или сада, в углу, образованном оградой.

Она очень поможет в выполнении разметки, именно на этот вариант мы и будем ориентироваться в своём рассказе.

  • Обычно две стороны забора образуют прямой угол — нам это на руку. Определитесь с размером постройки, если она будет небольшая, то достаточно, если углообразующие стороны будут в пределах 1,5-1,8м. Отмерьте это расстояние прямо на линии ограды и рядом забейте колышки.
Чертёж угловой беседки с печью [12]
Чертёж угловой беседки с печью
  • Теперь от этих точек отчертите два прямых угла — линии, их образующие, будут перпендикулярны забору. Эти стороны обычно делают короткими, не более 50-60 см, но всё зависит от габаритов строения. Отмерив необходимые расстояния, нужно забить ещё два колышка — здесь тоже будут устанавливаться стойки каркаса.

Но фото сверху приведён приблизительный чертёж угловой беседки. Как видите, её угол не обязательно должен быть острым.

Он может срезаться поперечной линией, образуя удобное место для того, чтобы установить, например, маленькую печь-барбекю (см. Печь барбекю для беседки: технология строительства [13]). В таком случае у беседки будет не пять, а шесть углов.

Установка каркаса

В нашей беседке печь не предусмотрена, а для лёгкого сооружения основательный фундамент не требуется. Здесь даже стены по большому счёту не нужны, так как ограда закроет находящихся в беседке людей и от ветра, и от посторонних глаз.

Так что основным элементом угловой беседки являются опорные стойки:

  • В зависимости от габаритов строения для стоек применяют типоразмеры бруса: 100*100 мм; 150*100 мм или 150*150 мм. Для несущих элементов каркаса лучше использовать клееный брус, тогда как остальные детали можно выполнить из бруса строганого.

Обратите внимание! Декоративную механическую обработку всех элементов, наприме фрезеровку или шлифовку, желательно выполнить сразу после нарезки бруса на заготовки. Это облегчит процесс финишной отделки, так как после монтажа вам останется только произвести покраску беседки.

Стойки можно замонолитить в грунте по принципу столба, а можно установить на столбчатый фундамент, выложенный из кирпича.

Монолитная фиксация стойки

Если вы предпочтёте первый способ, то делается это так:

  • Брус нарезается на заготовки нужной длины, с учётом того, что его для устойчивости нужно опустить ниже уровня земли на 45-50 см. Затем древесину необходимо обработать антисептиком. Для этой цели можно использовать один из готовых составов заводского изготовления.
  • Защитить заглубляемые торцы столбов от гниения можно так же посредством обжига и последующей обмазки жидким битумом. Какому бы способу ни было отдано предпочтение, цель одна — не дать стойкам сгнить.
Стойка, забетонированная в грунте [14]
Стойка, забетонированная в грунте
  • Все ямки под них нужно выкопать одинаковой глубины и с вертикальными стенками. В данном случае они будут выполнять функцию опалубки для бетона. На дно следует насыпать сантиметров на 10-15 песчано-гравийную смесь и хорошо её утрамбовать.
  • Если грунтовые воды близко, дренажный слой должен быть более толстым: сначала 10 см песка, потом 20 см крупного щебня или керамзита. При определении глубины ямок это обязательно следует учитывать.
  • Выемки необходимо полностью застелить полиэтиленом — он не даст цементному молоку стекать в грунт, и положить на дно по куску металлической сетки. Теперь можно смешивать бетон для заливки и устанавливать стойки.
Беседка-пергола угловой конструкции, со стойками, замоноличенными в грунт [15]
Беседка-пергола угловой конструкции, со стойками, замоноличенными в грунт
  • Делать это нужно вдвоём: один человек держит брус, контролируя его вертикальность отвесом, а другой заполняет бетоном свободное пространство выемки. Но данный вариант установки для деревянных стоек хорош не всегда.

Ориентироваться нужно по климатической зоне – там, где зимой лежит высокий снег, или в регионе, где преимущественно бывают обильные осадки, беседку желательно поднять повыше. Дерево есть дерево: как его не защищай, но если оно будет долго находиться во влажной среде – рано или поздно сгниёт.

Беседка на столбах

Столбчатый фундамент [16], выведенный на 20-25 см выше поверхности земли, в такой ситуации будет наиболее логичным. Его, кстати, можно поднять даже на метр, а затем отделать цокольную часть камнем, либо полностью выложить фундамент из камня.

Дизайнеры часто используют такой приём при строительстве беседок, а что получается в результате вы можете видеть на картинке снизу.

  • В этом случае выемки под кирпичные фундаментные столбы подготавливают так же, как было описано выше – за исключением полиэтилена и сетки на дне. Горизонтальное армирование данного фундамента производится по всем правилам кладочных работ, то есть в каждом четвёртом ряду кладки.
Беседка на высоких каменных столбах [17]
Беседка на высоких каменных столбах
  • Для закрепления стойки на фундаментном столбе в него закладывается стальной стержень с выпуском 20-25 см — под него в торцевой части бруса высверливается отверстие. При данном способе монтажа обвязка стоек по нижнему периметру должна быть выполнена обязательно.
  • Когда этого не предполагает конструкция беседки – например, если вам понравился такой вариант, как на картинке сверху, то стойку замоноличивают прямо в кирпичную кладку. Для этого в ней предусматривают специальную выемку куда ставят брус, а затем заливают его основание бетоном.

По сути, получается фундамент стаканного типа, в нём стойка зафиксирована очень жёстко, поэтому и обвязка не требуется. Смотрится такое исполнение очень красиво, а постройка имеет солидный и респектабельный вид. К тому же в такой беседке можно не монтировать деревянный пол, а просто вымостить основание плиткой или камнем, как это сделано на приведённом примере.

Обвязка каркаса и пол

Если вы хотите, чтобы в вашей беседке всё же был деревянный пол, то после установки стоек, приступают к монтажу нижней обвязки и лаг. Такой порядок действий возможен только при возведении столбчатого фундамента либо прочных опор из блоков. На них должны опираться концы бруса обвязки.

Итак:

  • Когда они держатся только за счёт металлических уголков, конструкция получается довольно хлипкой и может не выдержать нагрузок от веса находящихся в беседке людей. Уж лучше тогда сделать наоборот: сначала собрать каркас для пола, а потом установить стойки, закрепив их уголками и поперечинами.
Узел опоры лаги и бруса обвязки [18]
Узел опоры лаги и бруса обвязки
  • Затем стелют напольное покрытие и приступают к обвязке стоек по верхнему периметру. Его финишная доработка обычно выполняется уже после того, как смонтирована крыша. Верхний затоптанный слой с досок снимается электрическим рубанком, после чего производится тонирование или покраска напольного покрытия.
  • Для того чтобы доски пола не впитывали влагу от грунта, их, несмотря на антисептическую пропитку, с тыльной стороны обмазывают битумной мастикой. А можно сделать гораздо проще – использовать не натуральную, а композитную древесину. Это может быть и садовый паркет, и террасная доска.
Каркасная беседка с деревянным полом [19]
Каркасная беседка с деревянным полом

Ничего страшного, что такой пол обойдётся чуть дороже. Зато служить будет вечно — без всяких пропиток, не рассыхаясь и не требуя регулярного обновления.

Декингом можно облицевать и не только пол, но и прилегающую территорию либо настелить дорожку от дома к беседке.

Крыша угловой беседки

Что касается крыши угловой беседки, то она по форме ассиметрична, а значит, собрать её на земле не получится. Её уклон будут обеспечивать стойки разной высоты, установленные по периметру верхней обвязки.

Самая высокая из них находится над основным углом, от неё и расходятся веером стропила. Взгляните на картинку снизу и всё будет понятно без слов.

Устройство крыши угловой беседки [20]
Устройство крыши угловой беседки

После того, как каркас крыши выставлен, его обшивают каким-либо жёстким материалом, например: многослойной фанерой или плитами OSB, которые являются отличным основанием для укладки кровельного покрытия. При желании крышу можно сделать прозрачной или в виде перголы- перфорированной.

Заключение

Далее остаётся только заняться декоративным оформлением беседки [21]. Если вы желаете сделать оригинальные решётки для заполнения проёмов, скамейки, стол – ищите на нашем сайте информацию по темам.

Вы сможете также найти ответы и на вопросы по оформлению территории, прилегающей к беседке, а так же высадке сортов растений вокруг неё. Мы, со своей стороны, искренне желаем удачного претворения ваших замыслов в жизнь.