- Наша Беседка - https://nasha-besedka.ru -

Деревянные беседки из бревна

Виды деревянных беседок [1]
Виды деревянных беседок

Виды деревянных беседок есть довольно разные. Стоимость деревянной беседки зависит от материалов изготовления и ее величины.
Беседки с барбекю деревянные будут стоить дороже, здесь понадобится сделать дополнительный фундамент, а просто летняя беседка будет значительно дешевле. Поэтому каждый сможет себе сам выбрать ценовой диапазон и определиться, сколько стоит деревянная беседка.
Сегодня мы и рассмотрим, как делается беседка деревянные. Вы сможете все увидеть на фото.
Будет приведена инструкция для правильного выполнения работы. Вы так же сможете сделать дерево под старину и это будет действительно оригинально.

Определяем место

Садовые беседки из бревна должна быть установлена в правильном месте, ведь цена материала и не такая низкая, а от этого будет зависеть и долговечность конструкции и комфортное пребывание. Давайте ознакомимся поближе с принципами размещения.
Итак:

  • Беседки из бревен не стоит размещать в низине. Лучше для этого подобрать возвышенность. Правда иногда бывает и весь участок в низине, тогда беседка из бревен должна размещаться на столбчатом фундаменте и следует сделать отводы для воды;
  • Располагая беседки бревенчатые, обратите внимание на размещение самого дома. Дым не должен попадать в помещение. Не стоит делать установку вблизи окон и дверей;
  • Сразу следует определиться и с размерами, может быть сделана беседка барбекю из бревна, тогда вам потребуется и дополнительная площадь. Ведь для выполнения стационарной конструкции понадобится делать фундамент. Видео в этой статье вам покажет такую конструкцию;
  • Дачная беседка и бревна должна правильно располагаться и по отношению к соседям, ведь если этого не предусмотреть, тогда праздник может закончится просто скандалом;
  • Надо правильно подобрать и материал для выполнения работы. Может быть сделана и беседка из старых бревен, но лучше всего подойдет беседка из калиброванного бревна.
    Ведь этот материал просто сделан уже в нужном размере и самое главное у него уже есть база для установки. Поэтому выполнять работу можно своими руками и сделать это будет не так сложно.

Выбираем вариант фундамента

Здесь следует различать три варианте выполнения работы. Каждый из них следует выбирать в зависимости от места расположения, веса и габаритов самой конструкции.
К примеру, беседки из бревна с барбекю надо установить на усиленный фундамент, ведь вес и габариты здесь получатся не маленькие. Просто летняя беседка с бревна может и не усиливаться, ведь нагрузка здесь не большая.
Итак:

  • Фундамент ленточный, который наиболее часто встречается и пользуется популярностью. Здесь не большие затраты и сделать его не сложно. Значит и цена конструкции будет не высокой. Он подойдет для местности, которая не в низине и где есть хороший отвод воды;
  • Столбчатый фундамент, который делается на столбах, и после этого на них размещается само строение. Он прекрасно подойдет для строения, которое надо поднять над уровнем земли.
    Это актуально для низины. Только такая конструкция будет дороже от прежней.

Внимание: При изготовлении столбов следует их правильно разместить. Расстояние между ними должно быть не более двух метров.

  • Сплошной фундамент, который надо делать если вы хотите сделать жесткий пол и при этом поднять его над уровнем земли. Тогда вы сможете сделать и облицовку плоскости плиткой и пол будет сухой после дождя.
    Это пожалуй самый дорогой по сравнению с другими вариантами, но он наиболее качественный и долговечный. Если делается деревянная беседка с барбекю, такой вариант будет наиболее приемлем и на площадке можно будет установить и такую конструкцию.

Изготовление беседки



После выбора конструкции можно приступать и к установке строения. Все делать надо в определенном порядке. Особое внимание следует уделить правильной конфигурации конструкции.
Для этого надо применять измеритель и все довольно тщательно промерять. Тем более, если выполнять всю работу своими руками, тогда и цена всей конструкции будет не высокой , но к работе надо подойти со всей ответственностью.

Возводим фундамент

Чтобы возвести самостоятельно фундамент, необходимо иметь следующие инструменты, а также материалы:

  • Уровень и разметочная нить;
  • Совковая лопата и штыковая;
  • Пригодится наличие вязальной проволоки и арматуры с 10-14 мм сечением;
  • Необходим кирпич, щебень и натуральный камень;
  • Песок с цементом и дерево для опалубки;
  • Нужен молоток, топор с ножовкой и гвоздями (опалубочными);
  • Мешалка для бетона;
  • Материал для гидроизоляции (рубероид и битум).

Разметка и заливка

Для начала делаем правильную разметку. Если это выполнить не правильно, мы рискуем получить не правильную геометрическую форму беседки.
Итак:

  • Сначала делаем разметку габаритов и по углам ставим колышки;
  • После этого нам надо проверить обязательно диагональ, которая определит правильности формы. Это желаем при помощи капроновой нити;
  • Теперь для ленточного фундамента надо сделать траншею с шириной больше от ширины стенки на десять сантиметров. Для столбчатого фундамента делаем разметку для столбов и правильно их размещаем, после чего делаем ямы. Для сплошного фундамента делаем обнижение в земле на двадцать см;
  • Теперь ямы засыпаем щебнем и трамбуем. Для сплошного фундамента делается опалубка на высоту подъема и тоже заполняется.
    Только для опалубки стоит применять обрезной материал и перед проливкой дерево надо намочить, оно разбухнет и не будет пропускать влаги;
  • Делаем жидкий цементный раствор и проливаем фундамент. У нас между камнями не должно остаться пустот;
  • Ждем полного высыхания.

Внимание: При сплошном фундаменте его стоит накрыть мокрыми тряпками и пусть он так и высыхает, это его значительно укрепит.

Установка беседки

После правильно изготовления фундамента ждем полного его застывания и делаем монтаж бревен. Эта работа выполняется двумя видами укладки. Давайте их рассмотрим более подробно.
Существует два метода углового скрепления бревен:

  • Угловая врубка “без остатка”.
  • Угловая врубка “с остатком”.

При первом методе возможно получение ровных углов. Во втором случае концы бревен выступают за поверхности стен.
Давайте ознакомимся с такими основными типами врубок (всего бывает 100 видов).

Угловая врубка “в лапу” (“без остатка”)

С помощью такого типа врубки происходит экономия древесины, но для его выполнения необходимо обладать некоторым опытом и знаниями. Бревна укладывают друг к другу плотно и ровно: через время сооружение может деформироваться, а сами бревна могут начать гнить.
Этот тип врубки нужно выполнять аккуратно:

Схема укладки бревна в лапу [11]
Схема укладки бревна в лапу
  • Изначально бревна размещают с торцов. Осуществлять разметку, начиная с бревна, у которого наименьший диаметр по верхнему срубу. В будущем это будет шаблон для разметки других бревен.
    Важно выполнять действия четко и точно, чтобы линии углов декоративной беседки, которые расположены вертикально, не сместились, а сооружение оставалось герметичным.
Разметка укладки в лапу [12]
Разметка укладки в лапу
  • Приступаем к обтесыванию бревна, выполнив 4 края, один из них следует направить во внутрь беседки и он должен проходить по всей длине заготовки. Край, который направлен на тыльную сторону, должен быть порядка 2-х диаметров бревна. Следующие края нужно сделать чуть-чуть больше диаметра бревна.
  • Переходим к процессу врезки. Одна из сторон должна соответствовать 4/8 толщины квадрата, а вторая равна 6/8.
    Для облегчения процесса такой операции стороны квадрата делят на 8 частей. При врубке “в лапу” делают такие же пазы, как и при врубке “в чашу”.
  • Если на всех бревнах “лапы” сделаны, приступаем к контрольному монтажу сруба на другой поверхности. Сооружение должно предварительно усесть.
    После этого постройку снова возводят, но только уже на фундамент, при этом необходимо соблюдать последовательную укладку бревен. Для усиления элементов постройки используют шипы.
  • После монтажа нужно сделать перерыв в течение года и затем выполнить конопатку.

Угловая врубка “в чашу”

При таком типе врубки происходит увеличение расхода пиломатериалов до 15%, так как элементы выступают за поверхность. Сооружения, построенные своими руками и таким типом врубки, имеют характерный русский колорит.

Схема укладки в чашу [13]
Схема укладки в чашу

Давайте перейдем к самостоятельному процессу осуществления угловой врубки “в чашу”.
Вначале укладываем бревна так, чтобы с этим материалом было удобно выполнять работу. Кладем бревно одно за другим крест-накрест.
Затем плотницкой чертой необходимо очертить контуры горизонтальных пазов и самой чаши, выполняя следующие рекомендации:

  • Одна из ножек черты, должна опирается на одно бревно, а вторая ставится на другое бревно.
  • Между краями ножек черты должно быть расстояние:
  • Сначала выполняем разметку чаши, а потом продольного паза.
  • К тому же можно осуществить разметку за один раз:
  • Для чаши, которая сделана в нижнем бревне — 1/2 диаметра верхнего бревна. Это врубка “в обло”;
  • Для чаши, которая в верхнем бревне — 1/2 диаметра нижнего бревна врубка. Это врубка “в охлоп”.
  • Отмечаем поперечный контур в торцевой части бревна, которое обрабатывают, когда одна из ножек черты передвигается по дуге торца бревна-шаблона, а другая ножка отмечает линию на торце бревна, которое обрабатывается;
  • Затем размечаем контурные линии чаши и паза, а также другие контуры бревна с самого начала и до конца, при этом повторяя то же самое с другой стороны бревна.
Разметка укладки в чашу [14]
Разметка укладки в чашу
  • Если расположение продольного паза снизу, то обрабатываемое бревно укладывают поверх на бревна сруба и выполняют разметку продольного паза. Важно обратить внимание, что получается зазор, он равен выступающей части нижнего бревна.
    Перед началом разметки дополнительно разводят концы черты на размер зазора, при этом прибавляют 1-2 см. После того как паз вырублен, бревно кладут на сруб и обводят контур чаши, при этом нужно установить концы черты в прошлом положении. При вырубке в чаше делают выступ для продольного паза, который потом накладывают на бревно.
  • Готовые бревна следует уложить в чаши, начисто обработать сами бревна и их сопряженные части: снять древесину или подложить клинья и материал-уплотнитель (пакля или мох).


Чтобы осуществить монтаж бревен самостоятельно, понадобится наличие следующих инструментов:

  • Дисковая пила с электролобзиком;
  • Дрель с рубанком и шуруповертом;
  • Стамеска с плотницким топором и чертой;
  • Саморезы с шурупами и молотком.

Возводим крышу для беседки самостоятельно

Переходим к рассмотрению важных этапов строительства крыши для беседки:

  • Возводим стропильную систему. Все соединительные элементы последовательно подгоняют, чтобы не было промежутков. Дощатые висячие стропила, у которых малый пролет, собирают отдельно, их монтаж осуществляют уже собранными.
  • Выполняем из брусков, фанеры и досок обрешетку. Фанеру закрепляем к стропилам с помощью гвоздей. Чтобы уложить мягкую кровлю, необходимо сделать сплошную обрешетку. Для кровли из натурального дерева и металлочерепицы обрешетку делают из брусьев 50х50 мм сечения и шагом в 20-30 см.
  • Затем на обрешетку кладут гидроизоляционный слой.
  • Последний этап предполагает укладку на обрешетку завершающего покрытия.

Необходимые инструменты для строительства и сборки крыши:

  • Рулетка с отвесом и строительным уровнем;
  • Ножовка с ножом, чтобы точно подогнать детали, и топор;
  • Гвозди с молотком.

Завершающий этап строительства самодельной беседки для дачи – это отделка. В настоящее время разнообразие материалов для отделки поверхности из дерева достаточно велико.
Можно сделать и окоф беседка деревянная.На рынках продаж представлены краски и лаки, эмали и воски.
Какую отделку выбрать для своей беседки, определяете вы сами по своим предпочтениям и желаниям. Самое главное, чтобы результат строительных работ был положительный и нравился не только окружающим, но и хозяевам беседки.