Казан для беседки: что и как делается

Казан в беседке

Казан в беседке

Казан в беседке всегда будет выглядеть оригинально, да и приготовить пищу поможет, особенно когда вы принимаете много гостей. Для этого надо будет сделать печь для казана в беседке.

Конструкция эта не такая и сложная, просто надо будет соблюдать определенные правила при монтаже. На эту тему и поговорим сегодня.

Вы узнаете все особенности возведения этой конструкции и поймете, что все можно будет сделать своими руками и без посторонней помощи. Тогда цена работы сведется к стоимости материалов.

Казан для беседки с печкой

Важно решить еще на предварительном этапе, какая печь под казан будет установлена на участке. Для этого стоит посмотреть фото и видео в этой статье.

Внимание: Стационарный вариант будет удобен тем, кто достаточно регулярно прибегает к услугам такого устройства и имеет возможность расчистить под него большую площадку.

 Итак:

  • Он должен располагаться в отдалении от главных построек. В данном варианте для казана, а если быть точнее, для печки выкладывают крепкое основание, на которое большая посудина встает, словно на постамент.
  • Для передвижного вида, печурка может быть выполнена из металла. Ее конструкция достаточно простая. В этом случае роль возвышения будет выполнять верхняя область обычного железного котла. В качестве основанного материала подойдет большая чугунная труба, а также труба, сделанная из жаропрочной стали.
  • Передвижную конструкцию создают для нечастых кулинарных вылазок и позволяем максимально использовать возможность уличного компактного дворика. Оба этих варианта можно без проблем сделать своими силами.

Установка кирпичной печи

Печь под казан для беседки собирается по простой схеме, и с такой задачей может справиться любой человек, который имеет представлении о работе со строительными инструментами.

Для строительства может потребоваться:

  • Шамотный порошок, песок;
  • Огнеупорный камень;
  • Инструменты, которым будет замешиваться раствор;
  • Две дверцы – одна для поддувала, а вторая для топливника;
  • Колосники.

Внимание: Во время сборки кирпичного основания не забывайте о том, что огонь, который будет гореть под казаном, должен равномерно нагревать его. Размер жерла определяют достаточно легко. Необходимо подобрать такой объем, который бы позволял утопить казан в печки на две трети.

Работы осуществляются с соблюдение четкой последовательности.

Подготовка

Это начальный этап и он требует особого внимания. Ведь печь должна стоять жестко. Поэтому установка должна быт качественной.

 Итак:

  • Выбирается подходящая площадка, ее разравнивают и хорошенько смачивают водой;
  • На основание выкладывается раствор. Он готовится из песка, а также шамотного порошка. Два компонента смешиваются в пропорции один к трем.
  • Воды понадобится столько, чтобы консистенция вышла пластичной, похожей на густую сметану.
  • Раствора должно хватить на то, чтобы выложить основу толщиной в 5 см. Плита выравнивается с применением строительного уровня.
  • Пока основание не застыло укладывается арматурная решетка, ширина ее ячеек не должна быть больше двенадцати сантиметров. Арматура призвана усилить основание, повысить прочность. Она также не дает температурным перепадам разрушать печку, которую вы собрали своими руками.
На основание выкладываем арматуру

На основание выкладываем арматуру

Внимание: Если на этом этапе сразу сделать неровную площадку, казан не получится правильно поставить в приготовленную под него печь. Поэтому не забывайте о строительном уровне и постоянно проверяйте ось горизонтали.

Делаем основание

Это процесс требует применения мерителя. Надо пользоваться уровнем, для проверки правильности размещения плоскостей. Так же при помощи отвеса надо проверять перпендикулярности. У нас конструкция должна иметь правильную геометрическую форму.

  • Нет необходимости ждать полного высыхания основания. Если приступать к строительству очага сразу, связка между кладкой и основание будет намного сильнее. Те, кто используют в процессе работы реечные прокладки, сможет сделать достаточно ровные швы. После того как кладка будет завершена, и как только схватится раствор, но не полностью затвердеет, нужно удалить рейки;
  • Укладка огнеупорного кирпича должна осуществляться по схеме – каждый из нечетных рядом должен начинать с укладки целого кирпича, а каждый четный с половинки. Также важно строгое соблюдение всех правил перевязки;
  • Также надо следить и за правильностью размещения каждого ряда и проверять его уровнем.
  • Выкладывается первый ряд, после чего на него устанавливаем дверцу поддувала, оставляем отверстие, в котором потом будет вставлен дымоход. Второй и следующие ряды должны быть расположены по кругу;
  • После третьего ряда кладки устанавливается обрамление, собранное из металлических уголков. Потом на него приваривают решетку. На данном этапе работа над отсеком поддувала может быть закончена. Решетка дает возможность кислороду проникать в топку, что обеспечивает отличное горение топлива;
Установка колосников

Установка колосников

  • Дальнейшие ряды ложатся исходя из подготовленной схемы. Как только решетка будет установлена и выложен первый ряд, нужно установить дверцу топливника. Согласное проекту поднимается кирпичная кладка. Сразу после схватывания раствора проводим расшивку швов;
Делаем установку дверок

Делаем установку дверок

Внимание: Дверцы по контуру надо будет обернуть асбестовой нитью. Этим вы избежите неприятностей при расширении материала при нагреве.

  • Конечный этап – изготовление листового основания. Оно может быть сделано из листа толщиной не более одного сантиметра. Лист должен иметь такие размеры, которые бы закрывали все кирпичное основание. Прямо по середине с помощью болгарки вырезается круг, который на пару сантиметров меньше окружности казана. Эти размеры позволяют погружать котел в топку печки на 2/3
  • Края у вырезанного отверстия должны быть идеально ровным. В противном же случае сквозь щели и имеющиеся зазоры из-под казана будет проникать дым. Края подставки, которая выполнена из толстого металла, сразу же обрабатывают круглым напильником. Это помогает удалять опасные заусенцы;
  • Листы монтируются поверх печки, что будет обеспечивать нахождение днища казана внутри .

Делаем дымоход

После окончания кладки из кирпича, можно начинать собирать дымоход. Данный этап считается самым трудоемким, а также сложным.

Все должно быть проведено правильно. В противном случае не получится готовить на казане и чувствовать себя в безопасности.

Для чего необходима труба?

Она призвана выполнять несколько основных предназначений:

  • Она помогает обеспечивать важную тягу;
  • Справляется с дымом, который появляется в топливнике.
  • Для строительства дымохода используют трубы из металла с диаметров десять – двенадцать сантиметров. Если устройство будет с изгибами, а не прямым, потребуются колена и фитинги соответствующего диаметра.

Внимание: Нельзя изгибать трубы под прямым углом, потому что данное действие почти полностью убирает тягу. Если необходимо выполнить изгиб дымохода, то его угол не должен быть более девяноста градусов.

  • Для сборки отдельных частей устройства их выкладывают на ровное место, после чего к ним прикладывают фитинги, обваривают. Число вставок должно указываться на чертеже. Наплывы и окалину, образованные сваркой, можно срезать при помощи углошлифовальной машинки.
  • Как только дымоход будет собран, он может быть установлен в отверстие основание, которое сделано из кирпича своими силами.
  • Между трубой и кладкой не должно быть никаких щелей. Лишь после установки трубы собранную печь можно опробовать.
  • Предварительная проверка должна показать, присутствует ли тяга, уходят ли продукты сгорания по трубе.
  • На растопленную кирпичную печь лучше всего сразу поместить казан с водой. Такой тест позволяет понять, насколько равномерно идет прогрев днища и стенок посудины. Если пузырьки при закипании будут распределяться равномерно по всей площади — это означает, что вы собрали печь правильно.

Как обустроить площадку под печь

Летняя погода в наших широтах бывает достаточно неустойчивой. Поэтому стационарное строение должно располагаться под каким-либо навесом.

В противном же случае даже незначительные осадки смогут помешать приготовлению шикарного обеда. Можно обезопасить себя самыми разными методами.

  • Над казаном можно натянуть плотный тканевый тент – этот вариант самый простой. Но вы уже потратили много усилий на сборку стационарной печи, поэтому лучше всего затратить еще немного времени и сделать хорошую садовую беседку (см. Садовые беседки своими руками: выбираем из множества вариантов), поставить рядом с казаном столешницу, на которой будут разделываться продукты. Также под ней можно соорудить полки, где будет располагаться кухонная утварь.
  • Идеальным вариантом станет подведение к строению воды. В этом случае вам просто будет следить за правилами гигиены. Пространство импровизированной кухни будет чистым, что, конечно же, доставит положительные эмоции повару.

Внимание: Стоит отметить еще одно обстоятельство. Подбирая место под печку, важно предусмотреть, в каком месте будут находиться дрова для розжига. Дерево всегда должно быть сухим, потому что растопить и разогреть казан до необходимой температуры просто не получится.

Казан для беседке сделать можно и нужно. Это довольно полезная конструкция, но ее надо делать с умом. Инструкция у вас есть, при правильном выполнении работы он прослужит вам долгие годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика